有一天,老和尚囑咐弟子每人去南山打一擔柴回來。弟子們匆匆行至離山不遠的河邊時,人人目瞪口呆。只見洪水從山上奔瀉而下,無論如何也休想渡河打柴了。無功而返,弟子們都有些垂頭喪氣。

 

FB正能量版面.jpg

唯獨一個小和尚與師父坦然相對。師父問其故,小和尚從懷中掏出一個蘋果,遞給師父說,「渡不了河,打不了柴,見河邊有棵蘋果樹,我就順手把樹上唯一的一顆蘋果摘來了。」後來,這位小和尚成了師父的衣缽傳人。

 

世上有走不完的路,也有過不了的河。過不了的河掉頭而回,也是一種智慧。但真正的智慧還能在河邊做一件事:放飛思想的風箏,摘下一顆「蘋果」。

 

現代人腳步繁忙、汲汲營營,好似從呱呱墜地的那刻起,我們被望子成龍、成鳳,學習鮭魚逆流而上的精神,追逐一番功成名就。逃避被視為可恥、懦弱、沒有擔當,失敗招來譴責、無能、不被信任。然而,即便是過五關斬六將的勇士,總也會遇上馬有失蹄之時,好比和尚們遇上的湍河急流。

 

我們無需有匹夫之勇讓自己遍體麟傷,能夠「掉頭而回」,其實也是一種勇氣,但那不代表放棄!「逃避雖然可恥,但有用」,給自己一個冷卻期,就像機器運轉過熱也需要適時地停機。而摘下一顆蘋果的小和尚呢?他也和眾弟子一樣掉頭無功而返,但他在泰山崩於前面不改色之餘,還有佇足一顆蘋果樹之能,由此可見,小和尚的「逃避」並非落荒而逃,是一種從容的態度,面對困境的智慧!

 

歷覽古今,抱定這樣一種生活信念的人,最終都實現了人生的突圍和豁達。

文章標籤

樂奇電器 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

FB2018-07-18PO文圖.png

炎炎夏日還是天歐歐、魅漏吼的悶熱午後
非常很需要循環扇 來幫忙清涼一夏
有了 樂奇循環扇

冷氣調高一度,可以節省約6%的電費~
加裝樂奇循環扇,就能讓冷氣維持在26~28℃之間,

依然感覺涼爽舒適喔!!

 

點我看更多>> http://user12275.psee.io/9CWB2

 

 

#樂奇循環扇

#好空氣找樂奇

-
好空氣找樂奇
樂奇電器|https://www.daguan-tech.com.tw

產品資訊|https://goo.gl/QFhG3Z

 

文章標籤

樂奇電器 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0713.jpg

每天都在冷氣房工作、生活?

是否有過四肢痠痛、口乾鼻癢、注意力不集中、頭昏胸痛、咳嗽等疑似感冒症狀,小心「冷氣病」找上門!

 

熱死了怎麼可能不開冷氣嘛~

樂奇教你如何預防冷氣病...

點我看更多>>http://to.piee.pw/98V9M

 

樂奇教你冷氣吹的更舒適清新!
樂奇電器| https://www.daguan-tech.com.tw

 

#冷氣是人類偉大的發明阿

#冷氣病退散

文章標籤

樂奇電器 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

FB正能量-20180709.png

剛開學,系裡有一位新進老師宣布喜訊,雖然包禮金是看交情,是個人的自由,但是依照慣例很少有不包紅包的。

可是這次因為有一資深的老師,並沒有和大家一起送禮,雖然表面上同事大多隱忍不說,卻常私底下議論紛紛,有老師認為他早結過婚,小孩也生過了,賠本的生意自然不肯做;也有老師認為他平常就節省,省下紅包也很正常;但我卻有另外的想法。

記得有一次帶著學生搭捷運從台北到淡水,因為假日人多,很多人只好用站的。

 

門邊的位子坐著一位長髮女孩微低著頭,清秀的臉龐,一襲淡綠色長洋裝,把夏日擁擠的捷運點綴的十分清涼。

到了劍潭站有個阿婆背了兩大包東西上車,滿頭大汗東張西望找位子,就站在女孩面前,女孩抬頭看了阿婆一眼,旋即低頭玩弄手上的皮包帶子,似乎沒有讓位的意思。

於是我便故意轉身問學生:「在車上遇見老弱婦孺要怎樣?」

學生馬上回答:「要讓座!」

 

我一向認為機會教育是很有用的,於是便用眼角餘光瞄向她,發現她將手上的帶子順時鐘纏啊纏,又逆時鐘的回復原狀,頭卻低的更低,但是還是沒讓位的跡象,像是作錯事的小孩挨罵,只是低著頭,卻不肯道歉。

到了紅樹林站,女孩起身準備下車,這一幕讓我終身難忘。

車門打開後,她跨出了右腳,左腳卻在離地後向外畫一個弧,才勉強跟上右腳。

女孩沒有回頭,只是低著頭,努力讓左腳跟上右腳,但是對他的誤會,我卻只能用眼光道歉。

 

很多時候,我們沒有辦法對每一個人說明理由、解釋情況,尤其是對不認識的人;所以可能被誤解,會遭譏笑。

沒有讓位的女孩,怎麼跟陌生人解釋她的情況?

將心比心,我相信沒有包紅包的同事有他的理由,卻不一定要向我們解釋。

很喜歡這則故事,是因為它提醒了我--不該用自己的眼光和框架來看待世界。

很多事情並不是自己想的這樣或是那樣,或許自己本身是委屈的;可是多替別人想一想,自己的人生會好過一點。

我們沒有辦法對所有人解釋,所以我們做事只要對得起自己的良心就好。

但,只問良心真的就可以了嗎?

每每看到一些朋友彼此產生了誤會,看到一些朋友間的爭執,我都在想這個問題。

或許,好朋友間的信任是非常重要的,但我相信,好朋友間的體諒也是非常重要的!

這樣的體諒讓彼此間的相信不是盲目的相信,「我相信你不會是這樣的人,我相信你一定有好的理由!」

這是肥皂劇裡常見的對白,卻也反映出一些人生的道理。

於是,我在生活中遇到一些我感覺可能會讓朋友誤會的生活片段,我也會在事後主動解釋。

因為瞭解,所以更能彼此包容。當我知道朋友的個性是如何,對於一些事情便更能淡然對待;當我知道朋友介意哪些事情,我也更能體貼他,不去做這些事情。

有些理由,我會解釋,我會道歉。有些事情,我無法解釋和道歉的,我會用笑容以待。

我相信真正的朋友會瞭解這個笑容的意義,然後等待著我的解釋。

 

別讓真正的朋友錯身而過,沒有人能真正懂你在想什麼,適時地解釋,是對朋友的體諒,適時地信任和等待也是。

文章標籤

樂奇電器 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0711fbcover.jpg

【好空氣 找樂奇】強颱來襲,如何安心舒適待在家?

強颱來襲,大家的門窗都關緊了嗎?

是不是待在家中潮濕悶熱還不能出門,有夠悶?

這樣怎麼追劇阿 (`Д´) ┻━┻

 

該如何是好呢?

 

點我看更多>> http://to.piee.pw/93MN7

 

#樂奇報報關心你

#好空氣找樂奇

#瑪麗亞颱風

樂奇電器|https://www.daguan-tech.com.tw

樂奇電器 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

FB2018-07-06PO文圖.png

台灣雖然在亞熱帶,但海島型氣候潮濕悶熱的夏天,

真讓人受不了啊!看到炙熱的艷陽,出門讓人卻步,

強烈紫外線襲擊,只能往山上或水邊消消暑,

就讓我們推薦夏日消暑景點吧!

 

點我看更多>>http://to.piee.pw/98QBZ

 

#樂奇報報

#好空氣找樂奇

-
好空氣 找樂奇
樂奇電器| https://www.daguan-tech.com.tw

文章標籤

樂奇電器 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

FB正能量20180709.jpg

阿蘭•米穆出生於法國一個貧困的家庭,,十幾歲時,由於家裡經濟拮据,他去了一家咖啡館打工。在那裡,他幹的是最粗重的活,大家都叫他「跑腿的」。工作上的辛勞他都能忍受,,但他受不了的是,人們對他的歧視。

 

有一次,他小時的夥伴卡恩來館裡,抬眼見了他,,便招呼道:「跑腿的,過來給我添咖啡。」他低著頭,假裝沒聽見。卡恩一拍桌子,沖著老闆說:「你雇的小夥計怎麼做事的?」老闆連連賠禮,並呵斥他趕緊去招待,他只好忍著屈辱任由卡恩使喚。卡恩臨走時,掏出一張鈔票對他說:「這是你的小費。」當他伸手時,卡恩卻將鈔票扔在了地上,一腳踩住。他彎下身子,眼淚頓時淌了下來。

 

那晚,他哭了一夜,次日淩晨他爬了起來, 開始繞著街道奔跑。血在體內如江河奔流著,,他發誓要成為全法國公眾景仰的人,他從兩條腿開始,每天早晨五點起來,進行長跑鍛煉。日復一日,機會終於向他敲門,他報名參加法國田徑冠軍賽,以第二名的成績,被選中參加奧運會。在接下來的三屆奧運會中, 他先後奪得萬米比賽的亞軍,五千米比賽亞軍和馬拉松比賽的冠軍,終於實現了自己的目標,成為法國著名長跑運動員。

 

我們都在人生的馬拉松奔馳著,踩著不同的步伐,經過不同的風景,通過的蜿蜒小徑亦或一條康莊大道,有時踉蹌、有時昂首闊步,而在阿蘭米穆的賽道上,

他曾是一個受人鄙視的「跑腿小子」,然而他憑著信心和毅力跑進了奧運的舞台。心有多遠,成功之路也會越走越長。

文章標籤

樂奇電器 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

FB2018-07-04PO文圖.png

我家當初是要裝只有排風功能的排風扇,

臨時改成裝暖風機,但裝潢洞跟木工支架都做好了,

只好直接裝在淋浴區內,而且還是淋浴區上方。

實際使用經驗是天冷時,洗完澡走出淋浴區外是會冷的

 

點我看更多>> http://to.piee.pw/82AD6

 

#樂奇暖風機

#好空氣找樂奇

-
好空氣找樂奇
樂奇電器|https://www.daguan-tech.com.tw

產品資訊|https://goo.gl/juNL2U

文章標籤

樂奇電器 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

FB2018-06-29PO文圖.png

說到了空汙,大家都知道中南部PM2.5濃度高居全台之冠!
其實空汙問題一直潛伏著,現在漸漸邁入肺腺癌好發的高峰期,
又以30到40歲居民罹癌比例逐漸增加,
未來10年將會是相當大的威脅…

點我看更多>> http://to.piee.pw/7Z33F

#如何對抗PM2.5
#好空氣找樂奇
-
好空氣 找樂奇 
樂奇電器| https://www.daguan-tech.com.tw

文章標籤

樂奇電器 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

FB正能量-20180702-01.png

美國《幸福》雜誌曾在徵答欄中刊登過這麼一個題目:假如讓你重新選擇,你會想做什麼?

一個軍界要人的回答是去鄉間開一個雜貨鋪;

一位女部長的答案是到哥斯大黎加的海濱經營一個小旅館;

一位市長的願望是改行當攝影記者;

一位勞動部長是想做一家飲料公司的經理。

幾位商人的回答最為離奇:一位想變成女人;一位想成為一條狗。

更有甚者,想退出人的世界,化為植物。

其間也有一般百姓的回答,想做總統的,想做外交官的,想做麵包師的,應有盡有。

但是,很少有人想做現在的自己!

 

人有時非常矛盾。

本來活得好好的,各方面的環境都不錯,然而當事者卻常常心存厭倦。

對人類這種因生命的平淡而缺少激情且苦惱的心態,有時是不能用不知足來解釋的。

 

我曾對住在森林公園的一對夫妻羡慕不已,因為公園裏有清新的空氣,有大片的杉樹、竹林,有幽靜的林間小道,有鳥語和花香。

然而,當這對夫婦知道有人羡慕他們的住所時,卻神情詫異。

他們認為這兒沒有多少值得觀光和留戀的景致,遠不如城市豐富有趣。

當時,我的感覺是:「熟悉的地方沒有風景。」

這對夫婦對這兒太熟悉了,花草樹木,清風明月,在他們漫長的日子裏,已不再有風景的涵義,而是習以為常的東西。

 

《幸福》雜誌上的那些部長、商人及平民百姓們,之所以不願做他們現在的自己,正好與住在森林公園的那對夫婦一樣,因為他們對於長時間擁有的那片風景,就是習以為常,風景已不再成為他們眼中的風景了。

在人生的旅途中,最糟糕的境遇往往不是貧困,不是厄運,而是精神和心境處於一種無知無覺的疲憊狀態。

感動過你的一切,不能再感動你,吸引過你的一切,不能再吸引你,甚至激怒你的一切,也不再激怒你,這時,人就想要尋找另一片風景。

 

工作和生活中,我們追求知識,掙脫舊我,純潔精神,淨化靈魂,昇華自己。

其實,深究其根源,也是因為熟悉的地方已沒有風景了。

每個人都在目前的工作上盡心盡力,但是,很少有人想做現在的自己,如果人生能夠重來一次,相信大部分的人都會選擇別種行業,為什麼呢?

答案是:熟悉的地方,沒有風景!

 

因為對長期擁有的那片風景,已經習以為常,風景已不再成為風景了。人生的旅途上,最糟糕的是精神和心境處於一種無知無覺的疲憊狀態。

感動過你的一切,不能再感動你;吸引過你的一切,不能再吸引你,這下子,人就需要再費盡心力去尋找另一片新風景。

再沒有辦法改變現狀下,交新朋友或許才能為我們開創另一片風景。

文章標籤

樂奇電器 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()