YOSAKOI索朗祭是在北方大地札幌初夏大的節慶,無論舞者或觀眾,以至大街小巷都洋溢著興奮與歡樂。在為期五天的活動之中,超過3百個舞團、4萬以上的舞者在札幌市内近20個會場熱情舞蹈。

YOSAKOI索朗是北海道獨特的節奏,結合了高知縣的YOSAKOI祭典與北海道的索朗民謠;活動主要看點是參加隊伍親手製作的服裝和精心編排的舞蹈。規則是參加隊員必須手持「鳴子」——一種類似響板的樂器跳舞,並在原創樂曲中加入「索朗」作為歌詞。舞者們身著鮮明的服裝,隨著動感的節奏整齊劃一的舞動著青春的活力,此時在場的觀眾也能感受到這股熱情的活力。每一支隊伍的舞蹈編排、配樂選擇以及服裝、化妝等都各有不同,令人目不暇給。參加的隊伍種類繁多,有由許多孩子組成的可愛型隊伍,有全部由年輕男子組成的力量型隊伍,有男女搭配的舞蹈隊伍,還有來自北海道以外的其他地區的隊伍;最近甚至還出現了由外國人組成的隊伍,十分有特色。參加隊伍的舞蹈會經過評審,以決定年度大獎——「索朗大獎」花落誰家。

1991年高知縣出身就讀於北海道大學的大學生,對於故鄉高知縣傳統祭典舞蹈 - YOSAKOI 當中手持響板的舞者、充滿熱情活力的舞蹈心有所感。「如果像這樣的活動能在北海道舉辦該有多好呀」。為了實現夢想,邀集了100位的年輕學子,以高知縣YOSAKOI的曲風,融合了北海道傳統的索朗民謠,以街道為舞台,開始了北海道風的 YOSAKOI索朗舞蹈。隔年第一屆的YOSAKOI 索朗祭正式登場,共10個團體1000人參與演出,此時吸引了約20萬群眾到此一睹YOSAKOI索朗的丰采。現在,YOSAKOI索朗祭吸引2百萬參觀人潮,在札幌可說是僅次於雪祭的另一項盛會。

這幾年來的成功使得YOSAKOI索朗祭的名聲擴大到日本全國。現在,日本各地都有舉行YOSAKOI索朗祭。

大通公園7丁目會場設有「圍圈跳舞索朗」會場,是專門讓市民與觀光客可以自由參加的跳舞的會場。忍不住想要顯一下身手的人可以試試。

YOSAKOI索朗節的主要會場是大通公園西8丁目會場。這個會場前面設有一般觀覽席與特別觀覽席。特別觀覽席的位置比較高,可以很清楚的看到舞台的表演。特別觀覽席全是指定席。

文章出處 : http://www.zipangguide.net/travel/event/sight/hokkaido/yosakoi.html

文章標籤

創作者介紹
創作者 樂奇電器 的頭像
樂奇電器

樂奇電器 為家而生

樂奇電器 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()